2021GWの旅、新穂高温泉「槍見舘」の紹介はお食事です。2連泊しましたので4食のアップになります。
1泊目は夕食はこちらのメニューです。
食事はすべてお食事処でいただきます。掘りごたつ式の席でした。入り口近くの囲炉裏で鮎を焼いていましたよ。おいしそう!
ステキなマットの上にお食事が次々と並びます。
いくつか並ぶ料理の中で、うどのフキみそなどの先付からスタートです。
前菜も手作りの山菜などが中心で、お酒が進みます。
こスタッフの方がイラストにしてお皿に乗ったメニューを紹介してくださいました。手作り感満載ですね。
イワナのお酒をとりました。
先にお願いしておいて、食事のスタートからいただきました。このいい感じに焼き込んだ旨味がおいしくて、つぎ酒でおかわり!
もちろん鮎焼もでてきます。お刺身、煮物、陶板焼きなどのあと、お食事という流れです。
鮎は本当においしかったです!おそらく天然ものでしょうね。
デザートの手作りプリンもおいしかったですよ。
これだけ手作りでラインナップ、すごい努力ですね。
朝日が差し込むあかるい席で、たっぷり食べました・・・ちょっと多すぎかも(笑)食後のおぜんざいもつきますよ。
2泊目の夕食は、まったく違うコース仕立てでした。
鮎のうるか先付、ひらめ薄造りなどがでてきます。
二日目のメーンイベントは、この山菜たちの前菜です。うるいにこごみ、ぜんまい、こしあぶら、野蒜など、山のごちそうがならびます。
そのあと、鶏焼、イイダコの煮物、てんぷら、しゃぶしゃぶなどがでて、お食事となります。
いや~、二日目もかなり量がたっぷりです。アイスクリームのデザートでしめとなりました。
2泊目の朝食です。
那須の煮びたしがドーンと出てきて野菜の意メインです。焼き魚も種類が変わりました。
デザートのぜんざいはこの日も健在でした。
以上、お食事の紹介でした。
次回は槍見舘のまわりでの観光です。これがすばらしかったのです!