夏休みの旅行を一気にアップ、かなりまとめたつもりでも30回にわたりました。
ほっとして、ちょっとひとやすみ。
たまには、珍しくおうちごはんの話題でも。
意外とおうちで料理してます
でも、基本はてぬきごはんが中心。
週末とかつくれるときに煮物など1-2品たっぷりつくって、平日使いまわしです。
きんぴらや肉じゃがなど昭和のおばちゃんの料理です(笑)
そして、大好きな器で見栄え変えてみたりね。
あ、それとランチョンマット。これも気分変えられます。
地味に、ごはんとお味噌汁におかず2-3品がおおいかな。旅で買ってきたうつわが多いので、どれに盛り付けようかと楽しむのがいいです。
もちろん鍋料理も。冬場は出番おおいですね。
キムチ鍋は大好きな一品です。
一品料理もときどきね。
グラタンはジャガイモもたっぷり
明太子スパゲティにキノコソテー
焼肉と野菜丼にタイの昆布〆め
おそうめんは具をたくさん並べれば豪華ですよ。
朝ごはんは、パンとコーヒーにおかずです。
時間のある週末には、ちょっと贅沢気分なサラダやフランスパンやカンパーニュなどをいただきます。ヨーグルトやチーズ、野菜、たまごを添えるのが定番。
お米は「新之助」がお気に入りです。
新潟のこしひかりの進化したブランドです。しっかりした粒がふっくらと甘い。冷えてもおいしいのです。
年配夫婦ふたりだけなので、お米の消費量があまり多くないから、おいしいお米にこだわりますね。
くだものも、旅でたくさん買ってくると毎日楽しみます!
実はめんどうくさがりで、くだものを剥くのがねぇ^^。
インスタ映えしない写真ばかりですみません^^。
健康で料理の写真をとるようになって5年あまり、なんだか自分のための記録です。